Das Oyster Festival auf Long Island lockt Gourmets aus nah und fern

Mehr als 150.000 Besucher werden erwartet

Der wilde atlantische Ozean und die malerischen Buchten, Flüsse und Seen, die zahlreichen Häfen und Fischereien – Long Islands maritime Seite bietet eine Reihe von Bade-, Boot- und Angelaktivitäten. Vor allem aber begeistert sie Besucher mit einer vorzüglichen Kulinarik.

Speziell Meeresfrüchte und ganz besonders Austern gelten auf Long Island als delikater Höhepunkt. Auf Long Island hat man der exklusiven Delikatesse sogar ein ganzes Festival gewidmet. Auch dieses Jahr wird die Auster im Oktober gefeiert!

Long Islands reiches maritimes Erbe reicht mehr als 400 Jahre zurück, als die umliegenden Gewässer des heutigen New Yorks mit 350 Quadratkilometer großen Austernriffen fast die Hälfte des weltweiten Austernaufkommens ausmachten. So lieferten die Gewässer rund um die Insel einst einen erheblichen Teil der weltweiten Bestände an Venus- und Jakobsmuscheln, sowie Austern. In den 1970er Jahren war die Great South Bay Long Islands das muschelreichste Gewässer der Welt. Und auch noch heute gibt es hier eine große Auswahl von Venus- und Schneckenmuscheln über Mies- und Jakobsmuscheln bis zu den beliebten Austern.

Long Island beheimatet zudem die bedeutendste unter den zahlreichen Austern der USA, die Blue Point-Auster. Sie hat ihren historischen Ursprung in der Great South Bay im südlichen Küstenstreifen um Blue Point und verdankt diesem Gebiet auch ihren Namen. Heutzutage wird der Name für deliziöse Austern auch aus anderen Buchten der nördlichen Ostküste wie New Jersey oder Virginia übergreifend verwendet. Allerdings spielt das Herkunftsgewässer beim Geschmack der Muschel eine wesentliche Rolle, wodurch sie nirgendwo so speziell schmeckt wie original auf Long Island.

Wettbewerb im Austern knacken beim Oyster Festival in Oyster Bay auf Long Island, New York, USA. Foto: Discover Long Island
Wettbewerb im Austern knacken beim Oyster Festival in Oyster Bay auf Long Island. Foto: Discover Long Island

Oyster Week

Eine Woche lang wird sich wirklich alles um die besonders delikate Muschel drehen: Vom 10. bis 15. Oktober 2023 wird die Long Island Oyster Week stattfinden, in der zahlreiche Restaurants verschiedene Aktionen rund um die Auster anbieten. Alle Restaurants erhalten ihre Austern ausschließlich von örtlichen Auster-Farmen und bieten ihren Gästen damit ein besonderes und authentisches Long Island Erlebnis. Die Long Island Oyster Week feiert ihren Abschluss mit dem Oyster Festival.

Oyster Festival – Ein Fest für die Auster

Die Auster ist auf Long Island so beliebt, dass ihr sogar ein eigenes Fest gewidmet ist. Das Oyster Festival lockt bereits seit 1983 Gourmets von nah und fern in den Theodore Roosevelt Memorial Park in Oyster Bay an der Nordküste der Insel. In diesem Jahr findet das große maritime Spektakel am 14. und 15. Oktober statt. Für die Bewohner Long Islands gelten Austern das ganze Jahr hindurch als kulinarisches Highlight.

An den beiden Veranstaltungstagen werden mehr als 150.000 Besucher auf Long Island erwartet. Damit ist Long Islands Oyster Festival das größte Meeresfestival an der US-amerikanischen Nordküste.

Besucher dürfen sich auf die Meeresfrüchte in unterschiedlichster Zubereitung freuen – ob roh in einer halben Schale, gebraten oder im Eintopf. Im Food Court bereiten ehrenamtliche Köche und kulinarische Profis Seite an Seite dutzende von einzigartigen Austern, Venusmuscheln und zahlreiche weitere Meeresfrüchte zu. Mit mehr als 60 Auswahlmöglichkeiten wird auch der wählerischste Schlemmerfreund fündig.

Alle ehrgeizigen Gourmets können bei dem legendären Auster-Schäl- und dem Auster-Esswettbewerb ihr Können unter Beweis stellen, bei denen insgesamt mehr als 20 Teilnehmer gegeneinander antreten und die Chance auf tolle Preise haben.

Aber auch für das Wohl aller anderen Besucher ist bestens gesorgt: Begleitet wird das Schlemmerprogramm von einer bunten Vielfalt an Aktivitäten für die ganze Familie mit Live-Unterhaltung, erstklassigen Kunsthandwerksständen und Piratenshows.

Im Mittelpunkt stehen aber zweifelsohne Meeresköstlichkeiten wie fangfrischer Fisch, Krabben, Hummer und natürlich vor allem Austern!

Das Festival wird von gemeinnützigen Organisationen betrieben und ein großer Teil der Erlöse der Essens- und Verkaufsstände dient der Finanzierung wohltätiger Projekte. Ein Gaumenschmaus und Must-Visit für jeden Muschelliebhaber!

Die besten Austernrestaurants der Insel

Wer es zum phänomenalen Oyster Festival nicht schafft, findet das ganze Jahr über ein exquisites Austern-Angebot in einigen großartigen Restaurants auf Long Island.

  • An der Uferpromenade in Greenport begeistert das Little Creek Oyster Farm & Market seine Besucher mit einem unvergesslichen Esserlebnis. Das Menü richtet sich nach Saison und Verfügbarkeit der leckeren Meeresfrüchte. In diesem gemütlichen kleinen Hafenhäuschen erwarten Besucher nicht nur köstliche Speisen, auf einer kleinen Marktfläche kann außerdem durch lokale Produkte gestöbert werden.
  • Nicht weit entfernt ist das Frisky Oyster, das für sein vielseitiges Menü gelobt wird. Ein Highlight auf der Speisekarte ist das Gold Oysters Friskafella mit nach Knoblauch duftendem Spinat, Chipotle und Parmigiana-Aioli.
  • In Patchogue, auf der anderen Seite der Insel, lädt die Catch Oyster Bar zu einer Vielzahl von Austerleckereien ein – von Roasted Oysters bis Fried Oysters Rockafellar.
Oyster Lemon Seafood. Foto: Sweet Ice Cream Photography / Unsplash, CC0
Kulinarische Genüsse stehen im Mittelpunkt des Festivals. Foto: Unsplash, CC0

Austern für ein besseres Ökosystem

Die delikaten Muscheln schmecken aber nicht nur vortrefflich, sie tun auch der Umwelt auf Long Island Gutes. Denn Schalentiere wie Austern helfen den Gewässern, indem sie Algen fressen, Partikel und überschüssige Nährstoffe herausfiltern und Lebensraum für andere Organismen schaffen. Austern können pro Tag circa 200 Liter Wasser filtern. Laut der Long Island Oyster Growers Association filtern die Austern in den Gewässern rund um die Insel jeden Tag etwa 900 Millionen Gallonen Wasser (ca. 3,4 Milliarden Liter).

Da Austern sich außerdem übereinander ansiedeln und wachsen, bilden sie Riffe, die vielen Fischarten und Krabben einen hervorragenden Lebensraum bieten. Die Bemühungen auf Long Island für die Erholung der Austernpopulation werden somit im Laufe der Zeit die natürlichen Mechanismen des lokalen marinen Ökosystems zur Selbsterhaltung wiederherstellen und damit zu saubererem Wasser und größerer Biodiversität führen.

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