Fünf Dinge, die man unbedingt probiert haben sollte
New Orleans‘ Küche ist ein Melting Pot aus spanischen Rezepten, französischer Raffinesse, Cajun-Schärfe und frischen Zutaten aus der Region.
New Orleans ist bekannt als kulinarischer Schmelztiegel. Die hiesige Küche entstand durch den Einfluss der zahlreichen ethnischen Gruppen, die im Laufe von zwei Jahrhunderten in Louisiana ihre neue Heimat fanden. Die Bewohner von Louisiana schätzen gutes Essen, das sie am liebsten mit Freunden genießen. So sind viele der besten Restaurants in New Orleans bis weit über die Grenzen von Louisiana bekannt. Aber was genau sind denn nun die landestypischen Spezialitäten? Hier ein kleiner Einblick:
Besucher aus aller Welt bezeichnen die lokalen Speisen in Louisiana oftmals als „exotisch“. Aber hätten Sie gewusst, welche Völkergruppen einst zur heutigen Küche von New Orleans beigetragen haben? Wir verraten es Ihnen: Neben französischen, spanischen und sizilianischen Einflüssen schwingen auch westafrikanische, indianische und sogar deutsche Elemente im Essen mit. Die vielzitierte Cajun-Küche ist die Küche der französischstämmigen Einwohner, den Cajuns. Die Cajun-Küche ist pikant bis scharf. Und auch ein einfaches Sandwich ist nicht einfach nur ein Sandwich.
Po-Boys
Womit wir auch schon bei der ersten Spezialität wären, die man während eines Besuchs in New Orleans probieren sollten: dem „Po-Boy“ (ursprünglich poor boy = armer Junge), in den USA auch bekannt unter dem Namen „Sub“ oder „Hoagie“. Neben den Zutaten Eisbergsalat, Tomate, Gurke und Mayonnaise wird das Brot mit frittierten Krustentieren oder heißem Roastbeef mit Bratensoße belegt. Eine gute Adresse für diese unwiderstehliche Köstlichkeit ist das Mother’s im Central Business District. Für die Fisch- und Meeresfrüchte-Varianten sind das Parasol’s und das Tracey’s in der Innenstadt empfehlenswert.
Beignets
Die New-Orleans-typische Spezialität aus frittiertem Teig wird auch „französischer Donut“ genannt und ähnelt dem deutschen Schmalzgebäck. Am besten genießt man ihn nachmittags mit einer großen Tasse Café au Lait. Im weltberühmten Café du Monde am Jackson Square kommen die heißen Beignets frisch frittiert und mit jeder Menge Puderzucker bestreut an den Tisch. Auch wenn hier die Schlange etwas länger ist: es lohnt sich, anzustehen. Falls alle Tische besetzt sind, kann man sich Kaffee und Beignet auch zum Mitnehmen bestellen – in nächster Nähe gibt es jede Menge Bänke, die zum Verweilen einladen.
Gumbo
Der herzhaft-würzige Eintopf ist genau das Richtige, um sich an kühlen Tagen aufzuwärmen, aber schmeckt natürlich auch im Sommer. Gumbo wird häufig mit Krustentieren wie Krabben, Shrimps oder Geflügel und geräucherten Würsten wie der Andouille zubereitet. Als Grundlage wird eine braune Mehlschwitze (Roux) zur Bindung verwendet, hinzu kommen Tomaten, Okraschoten und Filé-Pulver, die gemahlenen Blätter des Sassafrasbaums. Gumbo wird mit frisch gekochtem Reis serviert. Das beste „Seafood Gumbo“ gibt es, so sagt man, im Liuzza’s in Mid-City oder im Muriel’s im French Quarter.
Flusskrebse
Die Krustentiere tummeln sich zuhauf in den Sümpfen Louisianas – und galten früher eher als „Arme-Leute-Essen“. Heutzutage sind Flusskrebse eine beliebte Delikatesse im ganzen Staat. Am besten kann man sie einfach nur gekocht genießen – New Orleans auf seine authentischste Art: Meist bestellt man drei bis fünf Pfund Flusskrebse, die zusammen mit Gewürzen, Kartoffelstücken, Maiskolben, Zwiebeln und manchmal auch Champignons oder Räucherwurst gekocht und auf einem großen Tablett serviert werden. Deanie’s im French Quarter ist eine gute Adresse für frischen Flusskrebs, ebenso Zimmer’s in Gentilly.
Bananas Foster
Ein Klassiker in der gehobenen Küche von New Orleans! Das Dessert besteht aus längs geschnittenen Bananen, einer Kugel Vanilleeis, einer Soße aus Rum, Butter und Zucker und ganz viel Feuer: Es wird am Tisch flambiert, weshalb es nicht nur lecker schmeckt, sondern auch noch Spaß macht. Man findet es auf fast jeder Speisekarte in guten Lokalitäten.
Seafood nach Jahreszeit: Louisiana für Feinschmecker
In New Orleans wird traditionell zwischen vier „Meeresfrüchte-Jahreszeiten“ unterschieden: „Oysters“ (Austern) im Winter, „Crawfish“ (Flusskrebse) im Frühling, „Blue Crabs“ (Blaukrabben) im Sommer und „Shrimps“ (Garnelen), je nach Art das ganze Jahr über. Jede einzelne von ihnen wird gebührend gefeiert und verleiht der lokalen Gastronomie-Szene einen ganz speziellen, einzigartigen Charakter.
Viele Fisch- und Garnelenarten werden zwar das ganze Jahr über angeboten, die meisten Krustentiere schmecken allerdings zu einer bestimmten Jahreszeit einfach am besten. Das versteht man aber eigentlich erst vor Ort, wenn man z.B. frisch gekochte Flusskrebse Anfang April probiert.
Unser Tipp: Ein Crawfish Boil ist die authentischste Art, die hiesige Südstaatenküche zu erleben – meist bestellt man drei oder fünf Pfund Flusskrebse, die zusammen mit Gewürzen, Kartoffelstücken, Maiskolben, Zwiebeln und manchmal auch Champignons oder Räucherwurst gekocht und auf einem großen Tablett serviert werden. Gern wird solch eine Portion gemeinsam verzehrt und noch nachbestellt. Zwar gibt es Flusskrebse von November bis Juli, aber die Hauptsaison hierfür sind die Monate April, Mai und Juni.
Krabben sind die am höchsten entwickelte Art der Krebse und liefern aromatisches Fleisch, das sich zu vielen vorzüglichen Gerichten verarbeiten lässt. In den Sümpfen, Buchten und an der Küste des Bayou-Staates häufen sich die Blaukrabben-Vorkommen besonders während der Sommermonate (Mai bis Oktober).
Fast die Hälfte aller Garnelen aus dem Golf von Mexiko werden in Louisiana gefangen – und Nachfrage ist vorhanden! Die köstlichen Meerestierchen lassen sich einfach zubereiten und kommen in vielen Gerichten der Südstaatenküche vor. Bestimmte Arten werden das ganze Jahr über angeboten, dürfen aber an den meisten Orten nur von Mai bis Dezember gefangen werden. Garnelen aus Louisiana sind von hoher Qualität und lassen sich gut einfrieren – deshalb sollte man sie, egal wann man herkommt, auf jeden Fall probieren!
Ganz gleich, ob roh, frittiert, gegrillt oder im Eintopf: Austern sind ebenfalls eine hiesige Spezialität und schmecken am besten von Oktober bis April.
In New Orleans gibt es eine Menge von Restaurants, in denen man die Cajun-Küche und die leckeren Meeresfrüchte in den unterschiedlichsten Varianten genießen kann.
Cocktail-Rundgang in New Orleans
Geburtsstätte des Sazerac-Cocktails: Das French Quarter ist nicht nur das älteste Viertel von New Orleans, sondern ist auch berühmt für seine lange Cocktail-Tradition. Hier ist um 1860 einer der ersten Cocktails der Welt entstanden: Sazerac, der traditionell aus Whiskey, Absinth, Zuckersirup und Bitters gemixt wird. Der Guide führt seine Gäste durch das Viertel und seine Geschichte. Dabei entdecken sie an einigen Ecken der Toulouse, Bourbon oder Peter‘s Street die verschiedenen Geschmacksrichtungen und die bunte Vielfalt der verschiedenen Mixgetränke.
Touren New Orleans
Genieße die reiche Geschichte von New Orleans, während du das French Quarter auf einer geführten Tour zu Fuß erkundest. Besuche 4 kultige Lokale und probiere köstliche Original-Cocktails.
Kundenbewertung: 4.44 von 5 (45 Bewertungen)
Dauer: 2.5 Stunden
Preis: ab 62 Euro pro Person
Foto: GetYourGuide
Kulinarische Touren in New Orleans
Touren BESTSELLER
Erlebe New Orleans vom besten Platz der Stadt aus auf einer Dampfschifffahrt auf dem Mississippi. Erweitere dein Erlebnis mit einem optionalen Buffet-Abendessen und genieße die Aromen des Big Easy.
Kundenbewertung: 4.34 von 5 (2942 Bewertungen)
Dauer: 2 Stunden
Preis: ab 50 Euro pro Person
New Orleans: Abendliche Jazz-Kreuzfahrt auf dem Dampfschiff Natchez Mehr erfahren
Touren
Nimm an einem geführten Rundgang durch das French Quarter von New Orleans teil und besuche 5 verschiedene Lokale, um die vielseitige Küche zu entdecken. Probiere 9 verschiedene Gerichte und erlebe die lokale Lebensmittelszene.
Kundenbewertung: 4.86 von 5 (458 Bewertungen)
Dauer: 3 Stunden
Preis: ab 68 Euro pro Person
New Orleans: Foodtour durch das French Quarter mit Verkostungen Mehr erfahren
Kultur & Geschichte
Beginne deinen Tag ganz im Stil von New Orleans mit einem frisch zubereiteten Brunch mit einer Live-Jazzband. Probiere im berühmten "Court of Two Sisters"-Restaurant eine üppige Auswahl an Gerichten und nippe an einem Mimosa.
Kundenbewertung: 4.48 von 5 (256 Bewertungen)
Preis: ab 46 Euro pro Person
New Orleans: 'Court of Two Sisters' Jazz Brunch Buffet Mehr erfahren
Touren
Genieße Drinks, VIP-Eintritt und Party-Atmosphäre auf diesem geführten Spaziergang über die Bourbon Street zu den Musikclubs und Cocktailbars der Frenchmen Street, der Hauptstadt der Live-Musik in New Orleans.
Kundenbewertung: 4.76 von 5 (139 Bewertungen)
Dauer: 3 Stunden
Preis: ab 40 Euro pro Person
New Orleans: Frenchmen Street VIP Live Musik Pub Crawl Mehr erfahren
Touren
Iss und trink dich durch die besten Gerichte, die das Französische Viertel zu bieten hat, auf dieser kulinarischen Tour mit einem Einheimischen. Erfahre mehr über das reiche Erbe des Viertels bei einer Vielzahl von leckeren Kostproben.
Kundenbewertung: 4.81 von 5 (190 Bewertungen)
Dauer: 2.5 Stunden
Preis: ab 69 Euro pro Person
New Orleans: French Quarter Foodtour mit einem Einheimischen Mehr erfahren
Touren
Genieße die einzigartigen Aromen des French Quarter auf diesem Rundgang durch New Orleans. Erkunde dieses historische Viertel und halte zum Mittagessen an, um verschiedene Gerichte und einige gut gemachte Cocktails zu probieren.
Kundenbewertung: 4.55 von 5 (117 Bewertungen)
Dauer: 2 Stunden
Preis: ab 54 Euro pro Person
New Orleans: Cocktails & Brunch-Crawl im French Quarter Mehr erfahren
Touren
Entdecke das beste Essen in New Orleans auf unserem 3-stündigen Rundgang durch das historische French Quarter. Erkunde die Geschichte und Kultur des Viertels mit einem ortskundigen Führer, während du regionale Spezialitäten in einigen der besten Restaurants der Gegend probierst.
Kundenbewertung: 4.89 von 5 (65 Bewertungen)
Dauer: 3 Stunden
Preis: ab 81 Euro pro Person
New Orleans: French Quarter Foodtour mit Verkostungen Mehr erfahren
Touren
Entdecke die Geschmäcker und die Romantik des historischen Viertels von New Orleans mit seinen Herrenhäusern und Eichen. Lerne die cajunische und kreolische Kultur bei 3 Essensstopps kennen, entdecke lokale Juwelen und höre unterhaltsame Geschichten.
Kundenbewertung: 4.89 von 5 (79 Bewertungen)
Dauer: 3 Stunden
Preis: ab 86 Euro pro Person
New Orleans: Garden District Food, Drinks & History Tour Mehr erfahren
Touren
Erlebe ein Fest für die Sinne bei einem Rungang zu verschiedenen Foodie-Hotspots in New Orleans, von einem Grill im French Quarter bis hin zu einem familiengeführten Süßwarenladen. Genieße 4 Cocktails und 8 Kostproben.
Kundenbewertung: 4.95 von 5 (141 Bewertungen)
Dauer: 4 Stunden
Preis: ab 127 Euro pro Person
New Orleans: Cocktail- und Food-History-Kombitour Mehr erfahren
Touren
New Orleans ist vor allem für seine einzigartige Kultur, Kunst und Meeresfrüchte bekannt. Ich nehme dich mit zu den beliebtesten Fischrestaurants der Stadt und zeige dir die wahre Kunst und Geschichte von New Orleans.
Kundenbewertung: 5.00 von 5 (1 Bewertung)
Dauer: 1 Stunde
Preis: ab 15 Euro pro Person
Touren
Nimm an dieser Tour durch die historische und faszinierende Geschichte der Cocktails in New Orleans teil und probiere sie auf dem Weg.
Kundenbewertung: 4.95 von 5 (42 Bewertungen)
Dauer: 3 Stunden
Preis: ab 68 Euro pro Person
New Orleans: Cocktail History Tour am frühen Abend Mehr erfahren
Touren
Willkommen in New Orleans. Wir sind weltweit bekannt für unsere freundlichen Menschen, unsere faszinierende Geschichte, unsere wunderschöne Architektur - UND GUTES ESSEN! Unser Rundgang umfasst all das!
Kundenbewertung: 4.50 von 5 (4 Bewertungen)
Dauer: 3 Stunden
Preis: ab 70 Euro pro Person
Touren
Erlebe die Aromen von New Orleans auf dieser spannenden Food Walking Tour mit anschließendem Kochkurs. Lerne die lokale Küche, Kultur und Geschichte kennen, während du das French Quarter erkundest.
Kundenbewertung: 5.00 von 5 (3 Bewertungen)
Dauer: 5.5 Stunden
Preis: ab 115 Euro pro Person
New Orleans: Food Walking Tour & Kochkurs-Erlebnis Mehr erfahren
Touren
Nimm an New Orleans einziger Donut- und Beignet-Tour teil und stille deinen süßen Zahn. Erfahre von deinem örtlichen Reiseführer mehr über die Geschichte der Stadt, während du durch die Stadt schlenderst und unterwegs probierst.
Kundenbewertung: 4.91 von 5 (43 Bewertungen)
Dauer: 2 Stunden
Preis: ab 64 Euro pro Person
New Orleans: Geführte, köstliche Beignet-Tour mit Verkostung Mehr erfahren
Touren
Erkunde die Live-Musik-Clubs der Frenchman Street auf dieser Tour. Entdecke leckere Drinks, höre an 3 Orten lokale Musik und stöbere auf dem Kunstmarkt, während du etwas über die Geschichte des Viertels erfährst.
Kundenbewertung: 5.00 von 5 (2 Bewertungen)
Dauer: 3 Stunden
Preis: ab 89 Euro pro Person
New Orleans: Frenchman St. Nightlife, Drinks & Musik Tour Mehr erfahren
Touren
Genieße ein paar Drinks, während du etwas über die Geschichte von New Orleans erfährst. Mit einem Begrüßungsgetränk inbegriffen, trinkst du mit deinem Gastgeber, während er dir alle schmutzigen Details über die Geschichte dieser lebendigen Stadt erzählt.
Kundenbewertung: 4.75 von 5 (44 Bewertungen)
Dauer: 2 Stunden
Preis: ab 32 Euro pro Person
New Orleans: Gespenstische, betrunkene Geschichte Mehr erfahren
Touren
Entdecke das Herz von New Orleans auf einer 2-stündigen Tour durch das French Quarter. Tauche ein in die Geschichte, Architektur und Kultur und genieße zum Abschluss die kultigen Café Du Monde Beignets und Café au Lait.
Kundenbewertung: 3.00 von 5 (2 Bewertungen)
Dauer: 2 Stunden
Preis: ab 30 Euro pro Person
New Orleans: French Quarter History Tour mit Cafe du Monde Mehr erfahren
Touren
Es gibt Dutzende verschiedener Second Line Paraden, die das ganze Jahr über stattfinden. Normalerweise werden sie im French Quarter abgehalten, aber auch in den anderen Vierteln der Stadt gibt es ein tolles Erlebnis.
Kundenbewertung: 5.00 von 5 (1 Bewertung)
Dauer: 2.5 Stunden
Preis: ab 25 Euro pro Person
Touren
Entdecke das böhmische Bywater, eines der kultigsten Viertel von New Orleans, wie ein Einheimischer. Genieße 3 Essensstopps, sieh dir Straßenkunst an, bewundere den Blick auf den Mississippi und erfahre mehr über die lokale Geschichte und Kunst.
Kundenbewertung: 5.00 von 5 (2 Bewertungen)
Dauer: 3 Stunden
Preis: ab 86 Euro pro Person
New Orleans: Bywater's Best Eats, Drinks, Art & History Tour Mehr erfahren
Touren
Diese 4-stündige Privat- oder Kleingruppentour ist ein einmaliges Erlebnis, denn du kannst deine Tour ganz individuell gestalten und eine ganz persönliche Sicht auf New Orleans genießen.
Kundenbewertung: 5.00 von 5 (2 Bewertungen)
Dauer: 4 Stunden
Preis: ab 68 Euro pro Person
Touren
Erlebe die Geschmäcker von New Orleans auf dieser 3-stündigen kulinarischen Tour durch das French Quarter. Genieße lokale Köstlichkeiten, erkunde historische Lokale und tauche ein in die kulinarische Kultur der Stadt.
Kundenbewertung: 4.50 von 5 (4 Bewertungen)
Dauer: 3 Stunden
Preis: ab 75 Euro pro Person
Touren
Entdecke das beste Essen in New Orleans auf einem 3-stündigen Rundgang durch den historischen Lower Garden District. Erkunde die Geschichte und Kultur des Viertels mit einem ortskundigen Führer und probiere regionale Spezialitäten in einigen der besten Restaurants.
Kundenbewertung: 4.60 von 5 (5 Bewertungen)
Dauer: 3 Stunden
Preis: ab 90 Euro pro Person
Touren
Begleite uns auf eine Erkundungstour durch die Nachbarschaft, bei der wir nicht nur mit dem Fahrrad zu unseren Lieblingslokalen fahren, um deren beste Gerichte zu probieren, sondern auch die 300-jährige Geschichte erfahren, warum wir so essen, wie wir es tun
Dauer: 3 Stunden
Preis: ab 81 Euro pro Person
New Orleans: Kulinarische Bike Tour mit jeder Menge Essen Mehr erfahren
Touren
Genieße die Aromen von New Orleans auf einer geführten Foodtour. Probiere regionale Spezialitäten wie gegrillte Austern, Gumbo und Beignets und erfahre von einem Einheimischen in der sechsten Generation mehr über die kulinarische Szene der Stadt.
Dauer: 3.5 Stunden
Preis: ab 204 Euro pro Person
New Orleans: Lokale Foodtour mit kreolischen und Cajun-Verkostungen Mehr erfahren
Touren
"Culinary Crossroads" ist eine kulinarische Tour durch das French Quarter in New Orleans, die die französische, afrikanische und amerikanische Küche kombiniert und klassische Gerichte sowie einen Besuch des French Market Place beinhaltet.
Dauer: 2 Stunden
Preis: ab 631 Euro Gruppenpreis
Culinary Crossroads Eine Foodtour mit drei Küchen Mehr erfahren
Diese Empfehlungen und viele weitere Ausflüge, Touren und Aktivitäten können bei GetYourGuide online gebucht werden. Alle Bewertungen stammen von verifizierten Kunden, die die Aktivität gebucht haben. Bewertungen können erst eingereicht werden, nachdem die Aktivität stattgefunden hat. Die Informationen und Bilder werden von GetYourGuide zur Verfügung gestellt.
Mit dem Absenden eines Kommentars stimmst du unserer Datenschutzerklärung und der Speicherung von dir angegebener, personenbezogener Daten zu.
Die Kommentare werden vor der Freischaltung geprüft. Es besteht kein Anspruch auf Veröffentlichung eines Kommentars.