Neuenglands süße Leidenschaft heißt Ahornsirup

Flüssiges Gold aus Vermont und New Hampshire

Wenn der Winter endet und der Frühling beginnt, feiert Neuengland die süße Zeit des Ahornsirups. Von Mitte Februar bis Mitte April sind Neuenglands Farmer mit Eimern, Schläuchen und speziellen Bohrern unterwegs, um die Ahornbäume anzuzapfen und ihren köstlichen Saft zu gewinnen.

So schmeckt Neuengland

Vermont Maple Syrup. Foto: Vermont Department of Tourism and Marketing
Pfannkuchen mit Ahornsirup. Foto: Vermont Department of Tourism and Marketing
Um einen Liter Sirup herzustellen werden rund 50 Liter Saft benötigt. Der Saft wird in so genannten Sugarhouses stundenlang gekocht und zu Sirup verarbeitet, was man oft schon von weitem sehen kann. Der vermeintliche Rauch über den Wäldern entpuppt sich meist nur als süß duftender Dampf, der aus den Holzhütten aufsteigt.

Reisende, die zur Erntezeit in Neuengland unterwegs sind, können den Herstellungsprozess in den meisten Sugarhouses hautnah erleben und begleiten. Einige sind sogar das ganze Jahr zur Besichtigung geöffnet, so zum Beispiel auf der Dakin Farm südlich von Burlington in Vermont.

Die traumhaft schöne Trapp Family Lodge in Stowe ermöglicht es ihren Gästen ab März, die traditionelle Gewinnung von Ahornsirup bei einer Exkursion auf dem Gelände kennenzulernen.

Auch auf der Bragg Farm und auf der Morse Farm in Montpelier kann man sich ganzjährig über die Sirupproduktion informieren, zur Erntezeit an zahlreichen Aktivitäten teilnehmen und verführerisches Ahornsirupeis probieren.

Und wer sich für die Geschichte der Ahornsirupherstellung interessiert, sollte unbedingt im New England Maple Museum in Pittsford, Vermont vorbeischauen.

So werden die Ahornbäume angezapft, Trapp Family Lodge, Stowe, Vermont, USA. Foto: Trapp Family Lodge
So werden die Ahornbäume angezapft. Foto: Trapp Family Lodge

Ahornsirup-Festivals in Vermont

Ahornsirup gehört in Neuengland zu den Grundnahrungsmitteln. Mit einer Produktionsmenge von rund 3 Mio. Litern jährlich ist der Bundesstaat Vermont der größte Ahornsirupproduzent der USA. Kein Wunder also, dass dort viele Feste rund um das Thema gefeiert werden:

  • Vermont Maple Open House Weekend, 24. und 25. März 2018
    Anlässlich des Vermont Maple Open House Weekend am 24. und 25. März 2018 öffnen rund 80 Farmen ihre Tore und weihen Besucher in die Geheimnisse der Ahornsirupherstellung ein.
     
  • 52. Vermont Maple Festival, 27. bis 29. April 2018
    Zu den bekanntesten Events zählt das Vermont Maple Festival, das 2018 zum 52. Mal den berühmtesten Exportartikel Neuenglands feiert. Für Unterhaltung mit Musik, Essen und Kunsthandwerk lohnt sich auch ein Besuch der Kleinstadt St. Albans, wo das Festival stattfindet. Am Ufer des Lake Champlain wird alles gefeiert, was im Zusammenhang mit Vermonts berühmtem Ahornsirup steht. Spaß für die ganze Familie ist dabei garantiert: Besucher können Ausstellungen und Verkaufsstände mit Kunsthandwerk anschauen, es gibt Kochvorführungen, eine Show zur Herstellung von Ahornsirup mit anschließender Verköstigung, Touren durch die Sugarhouses, wo der Sirup hergestellt wird, und natürlich die Leckereien probieren, die sich mit dem goldenen Saft herstellen oder verfeinern lassen. Besucher können außerdem Getränke kosten die mit purem Ahornsirup aus Vermont zubereitet wurden.
Waffle Maple Syrup. Foto: Pixabay #984499, CC0
Neuenglands süße Leidenschaft heißt Ahornsirup. Foto: Pixabay, CC0

Ahornsirup-Festival in New Hampshire

Auch New Hampshire produziert rund 300.000 Liter des wertvollen Sirups.

  • 23. NH Maple Weekend, 24. und 25. März 2018
    Um die jährliche Ernte zu feiern, veranstalten die Sugarhouses des landschaftlich eindrucksvollen Bundesstaates New Hampshire beim Maple Weekend am 24. und 25. März viele Events für interessierte Einheimische und Besucher, wie zum Beispiel ein köstliches Pfannkuchenfrühstück, Pferdeschlittenfahrten und Touren durch die Ahornwälder zum Saftsammeln.

In jedem Fall erweist sich eine Flasche des flüssigen Goldes als das beste Souvenir aus Neuengland überhaupt, denn das Übergießen von Pfannkuchen oder Waffeln mit Ahornsirup bringt zuhause sofort die schönsten Erinnerungen an den Urlaub zurück.

Flüssiges Gold aus New Hampshire. Foto: New Hampshire Division of Travel and Tourism Development
Flüssiges Gold aus New Hampshire. Foto: New Hampshire Division of Travel and Tourism Development
Neuenglands süße Leidenschaft heißt Ahornsirup
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